Как общаться с рекрутером
Как общаться с рекрутером

Как общаться с рекрутером

В плане мероприятий по поиску работы и успешному трудоустройству, собеседование является, пожалуй, самым значимым и, соответственно, волнительным этапом. Но! Давайте не будем заранее нагнетать обстановку, накручивать сами себя устрашающими мыслями и провоцировать стрессовое состояние. Разберемся во всем спокойно, по порядку.

Рекомендации «НК Рекорд»

Что такое собеседование?

Собеседование — это, прежде всего, беседа, очный разговор двух заинтересованных в нем деловых людей.

Ваша цель — успешно пройти собеседование, а это значит представить себя как:

  • во-первых, приятного, открытого и гибкого в общении человека;
  • во-вторых, профессионала в своей области трудовой деятельности;
  • в-третьих, самостоятельную разностороннюю личность.

Цель Вашего собеседника (в данном случае мы будем говорить о Рекрутере — Консультанте по подбору персонала) — информативно провести собеседование, получить достоверные сведения о Вашем профессиональном опыте и потенциале, сформировать представление о Вашей личной жизненной позиции, и все это для того, чтобы в полной мере представить Вашу кандидатуру Компании-работодателю по заявленной вакансии. Таким образом, Рекрутер выступает вашим партнером в организации взаимодействия с потенциальным Работодателем, поэтому суетливую тревогу мы оставляем для других жизненных ситуаций, а на собеседование настраиваемся с определенной долей уверенности и спокойствия.

С чего начинается собеседование?

Непосредственной «точкой отсчета» собеседования как такового будем считать слова приветствия с Консультантом по подбору персонала, при том, что общее впечатление о Вас начинает складываться от первого контакта — будь то направленное Вами резюме на E-mail Агентства или телефонный звонок Рекрутеру. Поэтому важно действия, предшествующие собеседованию, проводить в одном ключе — последовательно логично, c одинаковым вниманием и готовностью к взаимодействию.

Итак, Вы нашли интересную вакансию, Вам хотелось бы занять данную должность и реализовать свой профессиональный потенциал, выполняя данную работу?

Замечательно! Возьмите на заметку и используйте себе во благо:

Шаг первый: направляем резюме.

Лучше всего направить резюме по электронной почте. Это доступно, быстро и практично в плане размещения его в базе Агентства и дальнейшей работы с ним для рекрутеров, а соответственно выгодно и Вам. В теме или тексте письма обязательно укажите какая именно вакансия (их может быть несколько) Вас заинтересовала. В настройках Вашего почтового ящика активируйте функции подтверждения доставки и прочтения письма, дабы быть уверенными, что резюме получено и открыто.

Шаг второй: делаем звонок в Агентство.

Целесообразно звонить спустя некоторое время после отправки резюме, чтобы при разговоре с Вами, Рекрутер мог опираться на предоставленную Вами информацию и, следовательно, вести с Вами предметный разговор. При телефонном обращении спрашивайте конкретного Консультанта, который указан как контактное лицо по данной вакансии, поскольку только он сможет предоставить возможный максимум информации и дать качественную обратную связь по Вашему резюме. Телефонный разговор, как правило, непродолжителен по времени, но показателен в части Вашей заинтересованности и позиции как Соискателя, готовности к сотрудничеству с Рекрутером.

Поэтому даже к этой непродолжительной беседе стоит подготовиться:

во-первых, определиться с кругом первостепенных обязанностей;
во-вторых, держать Ваше резюме перед глазами, чтобы иметь возможность оперативно сориентироваться в случае встречных вопросов Консультанта;
в-третьих, выбрать в рабочем графике удобное для очной встречи место.

В случае, если требования к Кандидатам со стороны Компании-работодателя не будут в согласии с Вашим опытом, Консультант даст подробный

Вернемся к телефонному диалогу — в процессе разговора проясняются основные вопросы с обеих сторон, обозначается и подтверждается заинтересованность в сотрудничестве, и в итоге согласовывается время и место встречи.

Итак, собеседование назначено. Ключевой момент в подготовке к нему — это положительный, конструктивный настрой. Консультант Рекрутингового Агентства — Ваш партнер, перед ним не стоит задача обличить какие-то Ваши недостатки, его цель — получить максимум информации о Вашем профессиональном опыте и карьере с дополнениями в плане личных приоритетов и стремлений на будущее.

Шаг третий: вовремя и «во всеоружии» приходим на собеседование в Агентство.

Подчеркну еще раз — вовремя! Пунктуальность не просто деловая черта, это показатель Вашего уважения ко времени партнеров и способности планировать собственный график. Если же у Вас по той или иной причине не получается подойти вовремя — предупредите Консультанта об опоздании звонком либо используйте возможность перенести встречу. «Во всеоружии» означает, что предварительная подготовка к собеседованию поможет Вам чувствовать себя увереннее и свести волнение к минимуму, а следовательно провести конструктивную беседу: проявить свои коммуникативные навыки, говорить профессионально грамотно, не путано, не забыть осветить достижения по предшествующей работе и, конечно же, задать ряд вопросов со своей стороны, прояснить детали условий по вакансии.

Итак, какие моменты стоит продумать, собираясь на собеседование?

Внешний вид.

Дресс-код определяется профессиональной принадлежностью и уровнем вакантной должности. В большинстве случаев нет необходимости на 100% внешне соответствовать всем нормам делового этикета, но и пренебрегать ими нельзя. Разумно выбрать такой стиль одежды, в котором Вы чувствуете себя комфортно и по-деловому уместно. Для подготовки к следующей встрече уже с представителями Компании-работодателя ,в том числе и по дресс-коду, Вас проинформирует Рекрутер.

Сама беседа.

Заранее всех вопросов Консультанта по подбору предугадать невозможно, но мы определим ряд ключевых моментов, о которых речь на собеседовании заходит всегда.

Первое. Анкетные данные, хронология развития карьеры, фактические вопросы. Это полная дата рождения, семейное положение, количество и возраст детей, периоды обучения, даты семинаров и тренингов с названиями и учреждениями проведения, периоды работы на том или ином месте/ должности — не только года, но месяцы, уровень владения иностранными языками, названия компьютерных программ, пользователем которых Вы являетесь, наличие прав/ автомобиля. Если Вы предусмотрительно указали эту информацию в резюме, при беседе на них акцент ставиться не будет.

Второе. Причина рассмотрения Вами данной вакансии/ предложения по работе. Актуальная ситуация на Вашем нынешнем месте работы. А так же причины смены предыдущих мест работы.

Третье. Основное содержание Вашего профессионального опыта, сферы ответственности, ключевые функциональные обязанности.

Четвертое. Ваши достижения: фактические успехи, профессиональное развитие, карьерный рост.

Пятое. Ваши ожидания касательно нового места работы: начиная от уровня должности, готовности взять на себя заданную меру ответственности, зарплатных ожиданий и заканчивая представлениями о предпочтительной корпоративной культуре, стиле управления и месте расположения офиса.

Шестое. Ваши вопросы. Это обязательная и существенная часть собеседования. Даже если на первый взгляд Вам все понятно по условиям вакансии или же Вы не видите ничего нового для себя, не упускайте эту возможность! Таким образом Вы сможете подчеркнуть вашу заинтересованность, проявить ранее не отмеченные знания и опыт, получить важные для Вас уточнения, а следовательно укрепить свою позицию и уверенно завершить встречу.

Седьмое. Искренность. Рекрутер не следователь, его первая беседа с Вами будет строиться исключительно на доверии, не злоупотребляйте им. На последующих этапах сотрудничества предоставленная Вами информация будет проверяться фактически, т.е. путем запроса документов либо их копий, посредством сбора рекомендаций с предыдущих мест работы и другими способами. Поэтому в любом случае искажение информации будет выявлено, а Вы в результате сформируете для себя не лучшую репутацию.

Итак, мы с Вами проследили логику уверенной и последовательной подготовки и прохождения собеседования с Рекрутером. Реализуя описанные в статье шаги, Вы можете быть уверены в своем успехе: беседа с Консультантом по подбору пройдет в открытом ключе, информативно для обеих сторон и завершится конструктивно с хорошим заделом на будущее сотрудничество.