1. «Семейные обстоятельства». Например, ухаживал за больным родственником. Но при этом следует дать понять, что проблема решена и больше не повторится.
2. «Работа, которую предлагали, каждый раз находилась очень далеко от дома». Такое случается, есть шанс, что вам поверят.
3. «Несколько месяцев ждал решения работодателя». Да, бывает, что соискатель прошел два-три собеседования, вышел в финал. И все это время не принимал другие предложения. Но в результате ему все-таки отказали, или приняли решение об отмене позиции.
4. «Долго не было отпуска, решил отдохнуть». Имейте ввиду, что этот вариант подходит только кандидатам на линейные позиции. Топ-менеджеру он не годится.
5. «Работал фрилансером». Может сработать, но только если не потребуют подтверждений — портфолио, рекомендаций, договора на оказание услуг. В этом случае можно сказать, что участвовали в небольших проектах, оказывали разовые услуги — договора в таких случаях заключаются редко. Но помните, что настоящий фрилансер держится уверенно и знает себе цену. И опытный кадровик легко заметит подделку.