
Баланс между работой и личной жизнью
Успешная работа рекрутинговой компании напрямую зависит от того, насколько люди хотят работать, а компании — нанимать людей.
Каждый работодатель надеется заполучить не только квалифицированного специалиста, но и трудоголика, который лояльно относится к компании, у которого, что называется, «горят глаза», для которого работа — это не просто 8 часов в офисе.
Получается, именно такие компании более чем заинтересованы в том, чтобы люди постоянно вкалывали, резво считали ступеньки вверх по карьерной лестнице, конкурировали за высокие позиции, из кожи вон лезли, чтобы продать себя подороже и боролись как львы за свою профессиональную репутацию, просиживая часы за сверхурочной работой.
Хорошо трудится тот и только тот, кто хорошо отдыхает.
Однако, стоп. Этот заколдованный круг — работай много, чтобы в будущем получить позицию выше и работать еще больше — на самом деле довольно просто рвется.
Стоит вбить в поисковик запрос «баланс между работой и личной жизнью», и сразу из нескольких статей вам станет ясно, что умнее проверенной временем истины еще никто ничего не придумал.
- Хорошо трудится тот и только тот, кто хорошо отдыхает.
Поэтому получается что мы как представители HR-сообщества заинтересованы как раз в том, чтобы бедные менеджеры почаще поднимали взор от компьютеров и отнимали от уха телефонную трубку.
Именно в этом случае их (а значит и наша) работа будет максимально эффективной, а коэффициент полезного действия резко возрастет.
Исследования
Чтобы подкрепить наши мысли фактами, в 2011 году Cornerstone совместно со студентами London Metropolitain Group провела исследование, чтобы понять, какое число российских менеджеров не просто читали многочисленные статьи о соблюдении баланса между работой и личной жизнью, а действительно его блюдет.
Результаты получены более чем неоднозначные.
Итак, для начала хотелось бы с облегчением заявить, что ровно половина респондентов (а их составили более 100 менеджеров среднего и высшего звена крупных западных и российских компаний) считает, что между двумя составляющими счастливой жизни они с успехом балансируют. И если с этими счастливчиками всё ясно, то стоит обратить пристальное внимание на другую половину, на тех, кто не достиг желаемого равновесия.
- 56 % респондентов честно признались, что гармонии между личной жизнью и работой не достичь, так как именно в данный период им важно уделить внимание карьерному росту, чтобы потом, достигнув определенных высот, сосредоточиться на семье, друзьях, хобби и прочих приятных вещах. Что ж, это звучит вполне логично и обоснованно, большинство успешных людей, которых я знаю, в свое время именно так распределили приоритеты (правда не могу сказать, что большинство из них смогли в нужный момент остановиться, но это уже отступление).
- При этом 66% из общего числа опрошенных заявили, что испытывают стресс на работе, в большинстве (34%) случаев причиной этого является большой объем дел, 15% респондентов жалуется на отсутствие командной работы, 12% — на нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. «С руководством нет совершенно никакого взаимопонимания», сетует один из опрошенных.
Даже приезжая домой, работники продолжают решать рабочие вопросы. О, вам это тоже знакомо?
Посмотрим цифры.
- 49% опрошенных проверяют рабочую электронную почту уже из дома,
- а 20% респондентов берут незаконченную офисную работу «на дом», чтобы доделать ее в вечернее время.
Когда задачи выполнены, все звонки приняты, а почта разобрана, сотрудники московских компаний все равно не могут забыть о службе:
- 47% отмечают, что работа периодически становится темой для обсуждения в кругу друзей и близких,
- еще 13% отмечают, что они очень часто обсуждают с близкими свою работу, а именно такие темы как начальство, коллектив, задачи, условия труда, заработную плату и т.д.
Казалось бы, перерывом в этой гонке станет долгожданный отпуск.
- Но только 53% из опрошенных позволяют себе взять полноценный двухнедельный отпуск 2 раза в год.
- 41% респондентов отдыхают полноценно только 1 раз в год.
С другой стороны, фанатов, готовых работать без «сна и отдыха» тоже не много — только 2% берут отпуск 1 раз в два года и реже.
Чем же занимаются современные менеджеры и специалисты во время своего отпуска, проводя его на пляже, даче или на горнолыжных курортах?
Опять любимой работой.
Такая загруженность и приверженность работе не остается безнаказанной.
Многие отмечают, что при наличии хобби/увлечения им не хватает на него времени (37%), а 12% вообще признались, что работа — теперь их главное увлечение.
С поддержанием себя в «отличной форме» у сотрудников московских компаний тоже проблемы:
- только 56 % респондентов ведут активный образ жизни, остальные участники опроса уже не имеют ни сил, ни желания заниматься спортом.
- Основной причиной респонденты называют нехватку времени на занятия (47%), хотя у части респондентов (18%) время на занятия спортом есть, но заставить себя они уже не могут.
Да уж, совсем неутешительная тенденция.
Конечно, мы даем организму отдых. Как минимум, ежедневный сон могут себе позволить даже самые занятые менеджеры, но вот дать расслабиться нашему мозгу — нет, это выше наших сил!
Не так давно мы провели мини-опрос на корпоративной странице в Facebook о том, как могут сказаться на рабочем процессе длительные праздники и выходные, которые обещают нам в следующем году.
Наверное, не стоит удивляться тому, что 80% опрошенных посетителей странички уверенно отдали свой голос варианту «Продолжительный отдых только на пользу работоспособности». Только вот как распорядятся выходными наши читатели — остается загадкой.
Заключение
В заключение хочется пожелать пятидесяти процентам трудоголиков хоть иногда поднимать голову от монитора рабочего компьютера и отправляться в театр, кино, на прогулку с семьей, посиделки с друзьями или семейный пикник. Да-да, мы ожидаем, что вы будете трудиться еще продуктивнее, когда, наконец, хорошо отдохнете.